ふぃるめんさん> 重曹って苦くなるんですよね???ん~。しかも他に使い方を知らないという。 空気を入れてかき混ぜるのは良いですね~。やってみよう! …ロック魂はチョット違う食べ物が生まれてきそうですけど(笑) mino_rinさん 継ぎ足し作戦!!良いですね~。私の部屋は電気コンロでしかも一口だけですので、合体技はなかなか難しそうですけど、継ぎ足しなら可能なはず! 蒸すとしぼむ気がするのは、蒸しすぎなんですかねぇ…。 なんにせよアドバイスありがとうございます!!今週末はホットケーキ祭りです(笑)
ふぃるめんさんの「ロック魂」にウケちゃいました(笑) 私流ですが、ホットプレートでゆっくり焼いていくのが基本で、 型に入れると生地が流れないからある程度の厚みになるのだけど (我が家の妹はミッキーちゃんのホットケーキ型が大好きです(・-・;;) 型がない場合、もしくは「型なんてメンドクセー」なmino_rin気質の人は 片面焼いてプツプツ気泡がたってきたら、その上にさらにもうちょっと ホットケーキミックスをつぎたす。 もしくは、同じ大きさぐらいのものを2枚同時に焼いて、気泡がたったら 気泡面をどりゃ!とあわせる、あわせ技一本方式で。 そうすると、膨らむというよりも、厚みのあるホットケーキができます。 普通に焼いている限りでは厚さ1cmぐらいのホットケーキになっちゃうもんね・・・。 (蒸すとそれなりに膨らむ気はするけど、それは「蒸しパン」だし。
ふぃるめんさん>
重曹って苦くなるんですよね???ん~。しかも他に使い方を知らないという。
空気を入れてかき混ぜるのは良いですね~。やってみよう!
…ロック魂はチョット違う食べ物が生まれてきそうですけど(笑)
mino_rinさん
継ぎ足し作戦!!良いですね~。私の部屋は電気コンロでしかも一口だけですので、合体技はなかなか難しそうですけど、継ぎ足しなら可能なはず!
蒸すとしぼむ気がするのは、蒸しすぎなんですかねぇ…。
なんにせよアドバイスありがとうございます!!今週末はホットケーキ祭りです(笑)
ふぃるめんさんの「ロック魂」にウケちゃいました(笑)
私流ですが、ホットプレートでゆっくり焼いていくのが基本で、
型に入れると生地が流れないからある程度の厚みになるのだけど
(我が家の妹はミッキーちゃんのホットケーキ型が大好きです(・-・;;)
型がない場合、もしくは「型なんてメンドクセー」なmino_rin気質の人は
片面焼いてプツプツ気泡がたってきたら、その上にさらにもうちょっと
ホットケーキミックスをつぎたす。
もしくは、同じ大きさぐらいのものを2枚同時に焼いて、気泡がたったら
気泡面をどりゃ!とあわせる、あわせ技一本方式で。
そうすると、膨らむというよりも、厚みのあるホットケーキができます。
普通に焼いている限りでは厚さ1cmぐらいのホットケーキになっちゃうもんね・・・。
(蒸すとそれなりに膨らむ気はするけど、それは「蒸しパン」だし。
さっきのは削除してください。
これは空気を入れながらかきまぜるか、重曹の力を借りるか、ロック魂で!
まあ私も疲れているんだよなぁ。。。